IMPLEMENTASI ALGORITMA FP-GROWTH UNTUK REKOMENDASI PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR - Muhammad Ridwan; Aziz Musthafa; Dihin Muriyatmoko (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Perpustakaan merupakan pusat dari peradaban keilmuan dalam dunia Pendidikan dan akademik dan juga sebagai pusat informasi. Dan perpustakaan di Universitas Darussalam Gontor merupakan pusat dari jantungnya Universitas. Di dalam mengelola literatur peminjaman buku, perpustakaan terkadang di hadapi dengan masalah rekomendasi buku dan koleksi kepada pemustaka. Data semakin lama akan bertambah semakin banyak. degan demikian adanya perkembang yang sangat pesat dengan demikian kita memanfatkan teknologi yang di mana dari data yang terbengkalai dapat kiata kelolah menjadi suatu analisis rekomendasi judul buku. Penelitian ini bertujuan memudahkan mahasiswa mencapai dalam mencari rekomendasi buku yang cocok untuk di pinjam. Dengan menggunakan metode Fp-Growth, penelitian melibatkan pengumpulan data, Data yang di gunakan untuk penelitian ini ada data dari awal sampai 2022 yang di mana data Loan History memiliki 4851 dan data Loan Bay Class memiliki 2127. Dan dalam penelitian ini menggunakanseluruh data untuk di lakukan testing, dan adapun tools yang akan di gunakan dalam pengelolahan dari data yang kita ambil adalah tools RapidMiner, dengan artribut yang akan mencakupi Fp-growth dan Association Rules. Berdasarkan analisis dari penelitian ini semua aturan yang akan di hasilkan memiliki nilai 91% Loan History dan 96% dari data Loan Bay class sehingga data dapat di gunakan dalam untuk refrensi rekomendasi dalam peminjaman buku. Kata kunci: UNIDA, Perpustakaan, Data Mining, Fp-Growth