Sosialisasi dan Pelatihan Ecobrik sebagai Solusi Penanggulangan Sampah Plastik Kemasan di Desa Rejoyoso - Cholifah, Tety Nur; Yanti, Yulia Eka; Rustantono, Hendra; Rasyid, Hamidi; Hadi, Istia (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Dampak Yang Ditimbulkan Dari Sampah Plastik Yang Semakin Banyak Yaitu Berpotensi Mencemari Lingkungan. Keberadaan Sampah Platik Dapat Mengurangi Kesuburan Tanah Dan Mengganggu Ekosistem Di Lautan Karena Sifat Sampah Plastik Yang Sulit Terurai Di Lingkungan. Penanganan Sampah Dengan Cara Ecobrick Merupakan Solusi Yang Paling Mudah Dan Efektif Dilakukan Karena Tidak Memerlukan Keterampilan Khusus. Ecobrick Dapat Dikatakan Sebagai Material Yang Ramah Lingkungan Karena Dapat Mengurangi Sampah Plastik Dalam Jumlah Besar. Kegiatan Sosialisasi Dan Pelatihan Ecobrick Di Desa Rejoyoso Bertujuan Untuk Menanggulangi Sampah Plastik Kemasan Yang Dihasikan Dari Sampah Rumah Tangga. Metode Pelaksanaan Kegiatan Ini Dilakukan Melalui 4 Tahap Yaitu Observasi Dan Diskusi, Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi Dan Tindak Lanjut. Kegiatan Ini Diikuti Oleh Perwakilan Rt Di 4 Dusun Desa Rejoyoso. Hasil Dari Sosialisasi Dan Pelatihan Ini Yaitu Dapat Memberikan Keterampilan Kepada Warga Desa Dalam Mengelola Sampah Plastik Sehingga Tidak Mencemari Lingkungan Tempat Tinggalnya. Diharapkan Pengelolaan Sampah Dengan Metode Ecobrick Dapat Berkelanjutan Dan Dapat Meningkatkan Ekonomi Warga Setempat.