PENGENALAN METODE MENGAJI AL-QUR’AN DENGAN MENGGUNAKAN METODE UMMI PADA SANTRIWATI SANTIWIT SONGKHLA TECHNOLOGICAL COLLEGE - Achadah, Alif (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Tri Dhrama Perguruan tinggi merupakaan bentuk kewajiban yang ada di dalam perguruan tinggi dan terdiri dari tiga point utama yaitu pendidikan, pengabdian dan juga penelitian. Salah satu wujud implementasi atau bentuk nyata dari pengalaman tri dharma perguruan tinggi yaitu dengan mengikuti kegiatan KKN atau kegiatan Kuliah Kerja Nyata. Kuliah Kerja Nyata merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa dengan terjun secara langsung ke masyarakat. Dalam kegiatan KKN PPL Thailand sendiri banyak kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa. Salah satu contoh kegiatan yang dilakukan yaitu dengan mengadakan kegiatan pembelajaran al-quran dengan menggunakan metode ummi yang memiliki motto motto pendidikan yaitu mudah, menyenangkan dan menyentuh hati. Tahapan pembelajaran Alquran dengan metode ummi terdiri dari pembukaan, appersepsi, penanaman konsep, pemahaman, keterampilan, evaluasi, dan penutup. metode baru dapat membantu para santriwati dalam mempelajari serta memaknai al-quran itu sendiri, selain mengenalkan metode pembelajaran ini kepada para santriwati dan juga pengajar yang ada. Kata Kunci: Kuliah Kerja Nyata, Mengaji, Metode Ummi, Pengabdian Masyarakat