KISAH NABI YUSUF DALAM AL-QUR’AN DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN LITERARY APPRECIATION PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Setiyono, Junaedi; Nugraheni, Ismawati Ike; Bagiya, Bagiya (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Pentingnya peran agama dalam kehidupan manusia tidak diragukan lagi. Banyak agama yang lahir ratusan bahkan ribuan tahun yang lalu masih diakui keberadaannya hingga saat ini. Yudaisme, Kristen, dan Islam merupakan tiga agama besar yang pengikutnya mempunyai pengaruh besar pada perkembangan peradaban manusia sedunia. Dalam kitab suci ketiga agama tersebut terdapat kisah tentang Nabi Yusuf. Dalam kitab suci Islam, kisah Nabi Yusuf dikatakan sebagai kisah terbaik. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah, pertama, untuk mengetahui keistimewaan Al-Qu'ran berbahasa Inggris terjemahan Abdullah Yusuf Ali di mana kisah tentang Nabi Yusuf ditemukan. Kedua, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan temuan dan pendapat cendekiawan muslim kelas dunia yang dapat mendukung tujuan pertama penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif atau library research dengan menggunakan teknik note taking yang memanfaatkan teknologi informasi atau jaringan internet. Hasil penelitian ini adalah bahwa Kitab Suci Al-Qur’an dapat digunakan dalam pembelajaran Literary Appreciation yang merupakan salah satu mata kuliah di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Muhammadiyah Purworejo. Kemudahan memperoleh kitab suci terjemahan itu dan kualitas terjemahannya menjadi alasan utamanya. Diketahui pula bahwa cendekawan muslim yang meneliti kisah Nabi Yusuf adalah Mustansir Mir, seorang akademisi asal Pakistan yang mengajar di beberapa universitas ternama di Amerika Serikat. Dalam mengkaji kisah Nabi Yusuf, akademisi ini menemukan tiga perangkat sastra dalam Surah Yusuf, yaitu alur, tema, dan tokoh. Dengan demikian, kisah Nabi Yusuf ini dapat dimasukkan sebagai materi tambahan dalam perkuliahan Literary Appreciation di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dengan mensinergikan karya Abdullah Yusuf Ali dan Mustansir Mir. Materi tambahan ini diharapkan menjadi salah satu ciri khas Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Kata kunci: Abdullah Yusuf Ali, Mustansir Mir, Kisah Yusuf, Literary Appreciation