KAJIAN SEMIOTIK PADA STIKER DI MEDIA SOSIAL - Pranata, Jodi; Kurniati, Lisdwiana; Fitryani, Dwi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Abstrak Semiotik merupakan ilmu yang mengkaji tentang tanda-tanda icon (ikon), indekx (indeks), dan symbol (simbol). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan semiotika berupa icon (ikon), indekx (indeks), dan symbol (simbol) pada stiker di media sosial pada Grup whatsaap PK IMM FKIP UMPRI tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, yang dilakukan dengan cara menganalisis tanda-tanda berupa icon (ikon), indekx (indeks), dan symbol (simbol) pada berbagai karakteristik di media sosial whatsaap. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat diketahui, bahwa stiker di media sosial pada Grup whatsaap PK IMM FKIP UMPRI tahun 2023 memiliki 8 karakteristik yaitu: a) stiker whatsapp untuk memberikan dukungan b) stiker untuk mempertegas isi pesan, c) stiker whatsapp untuk mengungkapkan perasaan sedih, d) stiker whatsapp untuk mengungkapkan perasaan bahagia, e) stiker whatsapp untuk menyindir seseorang, f) stiker whatsapp untuk memberikan semangat, g) stiker whatsapp untuk permohonan maaf, dan h) stiker whatsapp untuk mengungkapkan perasaan syukur. Simpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa banyak ditemukan tanda semiotika berupa icon (ikon) berjumlah 23 stiker, indekx (indeks) berjumlah 28 stiker, dan symbol (simbol) berjumlah 28 stiker dari berbagai karakteristik stiker di media sosial whatsaap. Kata kunci: Semiotik, Media Sosial, Whatsapp