REPRESENTASI PEREMPUAN SEBAGAI WUJUD EMANSIPASI DAN KESETARAAN GENDER PADA NOVEL DOMPET AYAH SEPATU IBU KARYA J.S. KHAIREN - Putri, Viara Harsono; Kadaryati, Kadaryati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2024)
Abstrak: Representasi perempuan memiliki peran krusial dalam melawan stereotip dan diskriminasi gender yang masih mengakar di masyarakat, serta mendorong terwujudnya kesetaraan gender secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi perempuan sebagai wujud emansipasi dan kesetaraan gender dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan feminisme eksistensialis untuk menganalisis (1) perempuan dapat bekerja, (2) perempuan dapat menjadi seorang intelek, (3) perempuan dapat bekerja untuk mencapai transformasi sosialis masyarakat; dan (4) perempuan dapat menolak stereotip yang dilekatkan pada jenis kelaminnya dengan mengidentifikasikan diri melalui pandangan kelompok dominan dalam masyarakat. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak catat, studi pustaka.Teknik penyajian data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penyajian informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya J.S. Khairen menghadirkan representasi emansipasi dan kesetaraan gender melalui sosok Zenna. Zenna mampu bekerja keras untuk memenuhi kebutuhan keluarga dan mencapai pendidikannya, menunjukkan bahwa perempuan memiliki kemampuan dan tekad yang setara dengan laki-laki. Zenna juga digambarkan sebagai perempuan intelektual yang memiliki prestasi gemilang di bidang pendidikan, menunjukkan bahwa perempuan mampu menjadi agen perubahan yang setara dengan laki-laki. Kata kunci: emansipasi perempuan, kesetaraan gender, feminisme eksistensialis