SASTRA BUDAYA JAWA DI YOGYAKARTA SEBAGAI RUH PERADABAN DUNIA SEBUAH STUDI KASUS DALAM MASYARAKAT ERA MODERN DAN MILENIAL DI YOGYAKARTA - Santosa, Eko (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Abstrak: Antropologi budaya adalah studi perilaku budaya masyarakat yang hidup secara berkelompok di lingkungan masyarakat dengan berbagai macam cirikhas kehidupannya salah satu contohnya dalam budaya Jawa di Yogyakarta. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebagian budaya Jawa di Yogyakarta terkait keberadaan perilaku dan kehidupan dalam tinjauan antropologi budaya masyarakat. Sumber data ini adalah informasi dari warga masyarakat Jawa dari tradisional, era modern hingga milenial di wilayah Yogyakarta, sebagain wilayah kabupaten Bantul, Sleman, Kulonprogo, Gunung Kidul dan sebagian Kota Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam terbuka, wawancara terstruktur, observasi partisipasi/ pengamatan berperan serta, dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti dengan menggunakan alat bantu kamera, alat rekam recorder, dan buku catatan. Teknik analisis data dengan menggunakan cara etnografi (1) tahap pemrosesan satuan meliputi; tipologi satuan, penyusunan satuan, (2) kategorisasi/pengelompokan penafsiran data/kesimpulan. Selanjutnya metode keabsahan data menggunakan (1) triangulasi sumber dan triangulasi metode ditemukan Fungsi sosial meliputi nilai kegotong-royongan, toleransi, sarana kerukunan hidup antar-warga, nilai pelestarian tradisi masyarakat, dan nilai ritual serta makna simbolis dalam tradisi warga masyarakat.