DEVELOPMENT OF PROJECT-BASED LEARNING WORKSHEETS IN ELEMENTARY SCHOOL SCIENCE SUBJECTS - Maharani, Dian; Pratiwi, Etty; Lubis, Patricia H.M. (PD PGMI se Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Project Based Learning yang valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 140 Palembang tahun ajaran 2023/2024. Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, angket (lembar validasi, lembar respon siswa dan pendidik), dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan LKS yang dikembangkan memiliki kategori sangat valid. Berdasarkan lembar angket validasi ahli media, ahli materi dan ahli bahasa dengan nilai rata-rata validitas sebesar 90,29% dan tingkat praktikalitas setelah diujicobakan kepada siswa memenuhi kriteria sangat praktis dengan nilai rata-rata sebesar 93,35%. Berdasarkan hasil validasi dan praktikalitas maka dapat disimpulkan bahwa Pengembangan LKS Berbasis Project Based Learning pada Kelas V SD fokus mata pelajaran IPA layak digunakan dalam proses pembelajaran.