PERAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN KARANGPLOSO MALANG - Hariyanto, Agoes (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2024)
Abstrak Kecamatan merupakan organisasi pemerintahan mempunyai peran yang vital bagi masyarakat karena terlibat langsung dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan serta memberikan pelayanan publik. Oleh sebab itu, kecamatan harus mampu menjadi sarana bagi masyarakat agar mendapat pelayanan administrasi dan sebagai wadah yang mampu menampung aspirasi maupun keluhan masyarakat terhadap pemerintah. Dengan kinerja yang baik diharapkan mampu memberikan solusi dengan harapan dapat ditindaklanjuti dan disampaikan kepada lembaga atau organisasi yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan bahwa motivasi kerja yang diproksikan dengan faktor internal dan faktor eksternal berkaitan dengan kinerja pegawai yang diproksikan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Karangploso Malang dengan pendekatan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berperan dalam peningkatan kinerja pegawai. Motivasi pegawai yang masih belum terpenuhi dikarenakan kurangnya penghargaan dan sarana sebagai aktualisasi diri dari pegawai yang masih kurang.