PENGARUH BOARD EXPERTISE TERHADAP FIRM INNOVATION - Nugraha, Adri Putra; Fitriasari, Rizka; Firdaus, Rizalnur (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji keahlian dewan komisaris, keahlian dewan direktur, dan inovasi perusahaan pada industri komunikasi dan teknologi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel independen directors expertise dan executives expertise. Directors expertise diukur dengan menggunakan menggunakan proporsi jumlah anggota komisaris yang memiliki gelar pasca sarjana dan juga proporsi anggota komisaris yang memiliki sertifikasi profesional di bidang bisnis/keuangan. Executives expertise diukur dengan menggunakan menggunakan proporsi jumlah anggota direksi yang memiliki gelar pasca sarjana dan juga proporsi anggota direksi yang memiliki sertifikasi profesional di bidang bisnis/keuangan. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah firm innovation yang diukur dengan menggunakan R&D Investment dibagi total sales. Objek penelitian ini adalah sektor industri komunikasi dan teknologi yang datanya diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2018. Teknik analisis data menggunakan regresi secara terpisah untuk anggota direktur dan eksekutif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel independen Directors Expertise pada karakteristik gelar pendidikan akademik dan gelar sertifikasi profesional bidang keuangan/bisnis berpengaruh secara signifikan terhadap firm innovation. Begitu pula pada variabel executives expertise dengan karakteristik gelar pendidikan akademik menunjukkan pengaruh secara signifikan terhadap firm innovation. Akan tetapi berbeda dengan gelar sertifikasi profesional bidang keuangan/bisnis yang dimiliki oleh executives expertise yang tidak memperlihatkan hasil yang signifikan. Pada variabel control, hanya Board Size, leverage dan Intangible yang memiliki pengaruh signifikan terhadap firm innovation. Kata Kunci: Board expertise, firm innovation, industri komunikasi dan teknologi, R&D investment. Abstract: The study uses the independent variables of directors' expertise and executives' expertise. Directors' expertise is measured by the proportion of board members with postgraduate degrees and professional certification in the business/finance field. Executive expertise is measured by the proportion of board members who hold postgraduate degrees and the proportion of board members who hold professional certifications in business/finance. The dependent variable used is firm innovation, which is measured by R&D investment divided by total sales. The research objective pertains to the telecommunication and technology industry, with data sourced from the Indonesia Stock Exchange over the period of 2014-2018. Data analysis was conducted using regression, separately for directors and executives. Findings reveal that the independent variable of Directors' Expertise, which includes academic degree and professional certification in finance or business, significantly affects firm innovation. Similarly, in the variable of executives' expertise with the characteristic of an academic degree, it shows a significant influence on firm innovation. However, it differs from the certification of professional finance/business held by executives' expertise, which does not show significant results. In the control variable, only Board Size, leverage, and Intangible have a significant effect on firm innovation. Keywords: Board expertise, firm innovation, communications and technology industry, R&D investment