MULTIPLE LARGE SHAREHOLDERS, KEPEMILIKAN KELUARGA, DAN PENGGUNAAN UTANG BANK - Sucipto, Ayu Widuri (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2023)
Abstract. Debt choice decisions are determined by the company's ownership structure, either from the managerial ownership structure or shareholders. The role of shareholders is very crucial in the decision of debt choice both the amount of debt and the source of debt acquired that will be used by the company. Aim of this study is to test empirically that multiple large shareholders affect the debt choice, also it’s moderation effect of family ownership in Indonesia. A sample of Indonesian non-financial firms listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) for a period of 5 years (from 2014-2018) was selected. Ordinary least square regression is used as a research design. The results of this study show that multiple large shareholders has a positive effect to bank debt choice. Also it shows that family ownership weaken the positive effect of multiple large shareholders to bank debt choice. This study gives contribution to the literature on the firm ownership structure that determine the corporate bank debt choice on Indonesian non-financial firms.Keywords: Multiple Large Shareholders, Family Ownership, Bank Debt, Tangibility, Size, Profitability, Tobins’QAbstrak: Keputusan pilihan hutang ditentukan oleh struktur kepemilikan perusahaan, baik dari struktur kependudukan manajerial atau pemegang saham. Peran pemegang saham sangat penting dalam keputusan memilih utang baik jumlah utang dan sumber utang yang diperoleh yang akan digunakan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris bahwa beberapa pemegang saham besar mempengaruhi pilihan utang, juga efek moderasi dari kepemilikan keluarga di Indonesia. Sebuah sampel perusahaan non-finansial Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) selama periode 5 tahun (dari 2014-2018) dipilih. Regresi paling kecil biasa digunakan sebagai desain penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa pemegang saham besar memiliki efek positif pada pilihan utang bank. Ini juga menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga melemahkan efek positif dari beberapa pemegang saham besar terhadap pilihan utang bank. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur tentang struktur kepemilikan perusahaan yang menentukan pilihan utang bank perusahaan pada perusahaan non-finansi IndonesiaKata kunci: Multiple Large Shareholders, Properti Keluarga, Utang Bank, Tangibilitas, Ukuran, Keuntungannya, Tobins’Q