PENGARUH SUPPORTIVE WORK ENVIRONMENT DAN PERSON ORGANIZATION FIT TERHADAP EMPLOYEE RETENTION - Staffanie, Tabita Adinda (Fakultas Ekonomi Universitas Wisnuwardhana, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT Industri Kereta Api (INKA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja yang mendukung dan kecocokan individu-organisasi dengan retensi karyawan dengan keterlibatan karyawan sebagai variabel mediasi dan kepercayaan organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT Industri Kereta Api (INKA) sebanyak 138 sampel, dengan menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang mendukung tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, kecocokan individu-organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, keterlibatan karyawan terbukti memediasi lingkungan kerja yang mendukung dan kecocokan individu-organisasi dengan retensi karyawan, dapat memoderasi hubungan antara organisasi orang yang sesuai dengan keterlibatan karyawan.Kata kunci: Lingkungan Kerja yang Mendukung, Kecocokan Individu-Organisasi , Keterlibatan Karyawan, Kepercayaan Organisasi, dan Retensi Karyawan.Abstract : This research was conducted on the employees of PT Industri Kereta Api (INKA). This study supports understanding the relationship of the supporting environment and the suitability of individuals and organizations with employee retention with employees as mediating variables and organizational trust as moderating variables. This research uses quantitative. The sample in this study is a permanent company PT Industri Kereta Api (INKA) as many as 138 samples, using the simple random sampling method. The analysis technique used in this study is the Partial Least Square (PLS) analysis technique. The results of this study prove the fact that the work environment that supports is not positive and significant towards employee retention, the compatibility of individuals against positive and significant organizations against employee retention, proving that employees are proven to mediate a supportive work environment and the compatibility of individuals and organizations with employee retention, can moderate the relationship between organization of people suitable for employee participationKeywords : Supportive Work Environment, Person Organization Fit, Employee Engagement, Organization Trust, and Employee Retention