AGRIBISNIS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum.L) DISUBAK CELUK, DESA MEDAHAN, KECAMATAN BLAHBATUH, KABUPATEN GIANYAR - I Nengah Surata Adnyana (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2024)
Kalangan rumah tangga sangat tahu betul fungsi serta kegunaan komoditi hortikultura seperti bawang merah. Bawang merah (Allium ascalonicum.L) sering digunakan dalam skala yang kecil untuk bumbu dapur, demikian juga sebaliknya skala besar bisa diekspor kemanca negara. Ketersediaannya pada musim hujan sering terjadi gagal panen ditingkat petani sehingga sering terjadi kelangkaan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis subsistem sarana produksi terhadap produktivitas bawang merah di Subak Celuk, Desa Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar; (2) Menganalisis subsistem usahatani terhadap produktivitas bawang merah di Subak Celuk, Desa Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar’ (3) Menganalisis produktivitas bawang merah di Subak Celuk, Desa Medahan Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. Tempat penelitian ini di Subak Celuk, Desa Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Jumlah populasi petani yang menanam bawang merah sebanyak 12 orang, semua populasi dijadikan sampel sebanyak 12 orang petani responden yang diambil secara sensus. Selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peranan subsistem sarana produksi terhadap produktivitas bawang merah yang terdiri dari ketersediaan benih, pupuk organik, kapur pertanian, pupuk sisntetis, pestisida, cultivator dan mulsa plastik memperoleh nilai pencapaian skor 2.98 (59.76 %) dengan kategori yang sedang. (2) peranan subsistem usahatani terhadap produktivitas bawang merah yang meliputi: pemilihan lokasi tanam, pembersihan lahan, waktu tanam, persiapan bibit, pengolahan lahan, pemakaian mulsa plastik, jarak tanam, cara tanam benih, pemupukan dasar, pemupukan lanjutan, dan pemeliharaan termasuk dengan kategori yang masih rendah dengan nilai rata-rata pencapaian skor 2.45 (49.20 %) (3) hasil produktivitas bawang merah termasuk kategori yang masih rendah dengan rata-rata hasil 9.991 kg/ha. Saran yang dapat diberikan adalah sebelum melakukan usahatani bawang merah hal yang perlu dipersiapkan adalah ketersedian pupuk organik, cultivator untuk mengolah tanah serta mulsa plastik hitam perak. Pelaksanaan usahatni yang perlu diperbaiki waktu tanam bawang merah, penyimpanan bibit, pemakaian mulsa plastik, pemebrian pupuk kandang dan penyiangan yang berkala.