Keefektifan Media Tinaquest Terhadap Pemahaman Bilangan Kuno Nusantara Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Kurniawan, Kurniawan; Saputra, Yulian Widya; Hidayah, Fitria Nurul; Abbas, Abdul Basir; Puspitasari, Emelia; Panduwena, Maidini (Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya media tinaquest terhadap pemahaman bilangan kuno nusantara yang banyak diaplikasikan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan tinaquest dan juga untuk mendukung upaya pelestarian budaya lokal Kalimantan Timur melalui pendidikan. Penelitian ini dirancang dengan desain One-Group Pre-test Post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas 8 D Sekolah Menengah Pertama dengan jumlah siswa sebanyak 31 siswa pada salah satu SMP Negeri di Samarinda. Pemilihan sampel mengunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan tes, tes terdiri dari dua yaitu pre-test dan post test. Soal pre-test dan post test disajikan secara online dengan menggunakan Liveworksheet sejumlah 20 soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan software SPSS dengan uji statistik parametrik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS dan diperoleh skor N-Gain sebesar 0.69 dengan kategori sedang. Sedangkan untuk presentase kategorisasi kefektifan tinaquest sebesar 68.72% dengan kategori cukup efektif. Oleh karena itu, dapat dinilai media tinaquest selain cukup efektif dalam memberikan pemahaman bilangan kuno tetapi juga dapat menjadi sarana atau media untuk mengenalkan kebudayaan budaya lokal Nusantara terkhususnya adalah budaya lokal Kalimantan Timur.