PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PjBL (PROJECT BASIC LEARNING) DI KELAS X SMAN 1 SAKTI PADA MATERI TEKS EKSPOSISI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Anidar, Anidar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X materi Teks eksposisi melalui model pembelajaran PjBL (Project Basic Learning) pada SMAN 1 Sakti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 1 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X tahun ajaran 2023/2024 sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi sebelum menggunakan model PjBL dan setelah menggunakan model PjBL. Hasil dari penerapan model pembelajaran PjBL pada pembelajaran Bahsa Indonesia dapat dilihat dari tabel pertama sebelum diterapkan pendekatan ini masih 25% yang meningkatkan kemampuannnya dalam pembelajaran dalam pembelajaran. Akan tetapi setelah diterapkan pendekatan ini didapati hasil lebih 50% siswa sudah aktif pembelajaran sehingga pembelajaran meningkat.Kata Kunci: Project Basic Learning, Teks Eksposisi, Motivasi belajar