PENGARUH KEMUDAHAN TRANSAKSI, KEPERCAYAAN PELANGGAN, DAN KEAMANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PENGGUNA E-WALLET DANA PADA GEN-Z DI SOLO RAYA - Wardani, Anggraini Kusuma; Susanti, Ari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh dari kemudahan transaksi, kepercayaan pelanggan, dan keamanan terhadap loyalitas pelanggan pengguna e-wallet DANA. Dalam penelitian ini penulis menentukan populasinya ialah masyarakat Soloraya yang tergolong generasi Z atau Gen-Z dengan domisili wilayah Soloraya seperti Kota Surakarta, Sragen, Boyolali, Sukoharjo, Klaten, Karanganyar dan Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria responden yaitu berusia 17-26 tahun, pengguna E-Wallet DANA di Soloraya, dan bertransaksi minimal dua kali dalam waktu enam bulan terakhir. Responden terkumpul sebanyak 108 yang merupakan pengguna E-Wallet DANA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dimana alat uji analisis yang digunakan yaitu uji instrument data atau kualitas data dengan pengujian validitas dan reabilitas; uji asumsi klasik dengan pengujian data normalitas, multikolineritas, dan heteroskedastisitas; uji hipotesis dengan uji regresi linear berganda, Uji Parameter individual atau parsial (t), dan Uji Koefisien Determinasi (R2) dengan pengolahan data dengan SPSS versi 25.0, dengan hasil yang menunjukkan variabel kemudahan transaksi, kepercayaan pelanggan dan keamanan secara individu atau parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.