PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI LOCATION BASED SERVICE USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI KABUPATEN PIDIE BERBASIS ANDROID - Fauzan, Fauzan; Yuswardi, Yuswardi; Fitriyani, Fitriyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Perkembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sangat mempengaruhi perekonomian disuatu daerah terutama di kabupaten Pidie. Pelindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (PP UMKM) telah diterbitkan oleh pemerintah bersama 48 peraturan pelaksana lainnya dari Undang-Undang No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja (UU Cipta Kerja). KabupatenPidie menurut Badan Pusat Statistik tahun 2022 memiliki beberpa industri yang tersebar diantaranya unit usaha kerajinan rotan, tenun pakaian adat, kerajinan kopiah, furniture kayu, Industri roti dan kue, bordir, industri rumahan, kerajinan simpingan dan kerajinan lainnya. Sistem dibuat untuk memudahkan masyarakat dalam mengetahui lokasi Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Di Kabupaten Pidie. Aplikasi Sistem Informasi Location Based Service Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Di Kabupaten Pidie tersebut di ciptakan dengan tampilan mobile android. Bahasa pemograman yang digunakan untuk mengimpelementasikan sistem aplikasi Sistem Informasi Location Based Service Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Di Kabupaten Pidie ini menggunakan bahasa pemograman Flutter Untuk menampung data kebutuhan aplikasi Sistem Informasi Location Based Service Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Di Kabupaten Pidie menggunakan perangkat lunak MySQL Aplikasi Sistem Informasi Location Based Service Usaha Kecil Dan MenengahKata Kunci: Usaha kecil dan Menengah, berbasis android, pengembangan sistem informasi location based service,