TANTANGAN DAN DINAMIKA TRANSFORMASI KEBIJAKAN PEMERINTAH PADA EKOLOGI DAN PEMBANGUNAN KOTA-DESA - Munandar, Dino Haris; Purnama, Viktor Juliandi; Simanjuntak, Hicha Fiskadea; Rahmadani, Syarifah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Pada tulisan ini menjelaskan bagaimana tantangan dan dinamika yang muncul seiring dengan transformasi kebijakan pemerintah pada ekologi dan pembangunan kota-desa. Fokus utama melibatkan isu-isu kritis seperti perubahan dalam regulasi pengelolaan lingkungan, dampak pada pembangunan kota-desa, dan implikasi terhadap partisipasi masyarakat. Melalui analisis hasil dan pembahasan, ditemukan bahwa transformasi kebijakan telah membawa perubahan positif, termasuk peningkatan pengelolaan sumber daya alam dan pembangunan infrastruktur hijau. Namun, resistensi dan ketidakpastian muncul sebagai tantangan utama. Implikasi transformasi kebijakan sangat terlihat pada konsep ekologi pembangunan, dengan dampak positif pada lingkungan dan pembangunan yang lebih berkelanjutan. Namun, perlu dicatat bahwa respons masyarakat bervariasi, menciptakan dinamika yang kompleks antara penerimaan dan resistensi terhadap kebijakan baru. Pada hasil tulisan yang didapatkan dan dipaparkan, transformasi kebijakan memainkan peran kunci dalam mencapai keberlanjutan, namun perlu dipertimbangkan secara holistik dan melibatkan semua pemangku kepentingan.Kata Kunci: Ekologi, Pembangunan Kota-Desa, Tantangan, Transformasi Kebijakan