MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BENDA ASLI DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII.1. PELAJARAN AGAMA MATERI MEMBACA ALQUR’AN PADA SMPN 4 SAKTI - Zainuddin, T. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII.1 materi membaca alqur’an pelajaran agama melalui penggunaan media benda asli pada SMPN 4 Sakti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus dengan tahapan setiap siklusnya terdiri dari kegiatan perencanaan, melakukan tindakan, observasi serta refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 4 Sakti Tahun Ajaran 2019/2020 sebanyak 21 siswa. Data yang dikumpulkan melaui test dan observasi dengan alat pengumpul data berupa butir soal test dan lembar instumen aktivitas siswa dan guru peneliti. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Dari hasil analisis diperoleh data bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pasa setiap siklusnya. Pada siklus I diperoleh hanya 14 siswa yang tuntas dengan perolehan nilai rata-rata aktifitas siswa sebesar 61,2%dan kemampuan guru melakukan PBM 63,8% termasuk katagori cukup. Selanjutnya guru memperbaiki tahapan pelaksanaan pada siklus II dan diperoleh sebanyak 18 siswa (85,7%) tuntas dengan perolehan rata-rata keaktifan siswa sebesar 71,4%. Selanjutnya kemampuan guru dalam mengelola PBM mengalami peningkatan menjadi 77,7%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media benda asli sebagai media pembelajaran dapat digunakan pada konsep membaca Alqur’an karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Media Benda Asli, Hasil Belajar.