SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN USAHA PERIKANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY (MAUT) STUDI KASUS DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN PIDIE - Hadia, Nurul; Setiawati, Cut Lilis; Khalid, Zikrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Setiap lembaga pemerintah tentu memiliki program berupa pemberian bantuan kepada masyarakat dan harus diberikan kepada penerima yang layak dan pantas untuk mendapatkannya. Salah satu bantuan lembaga pemerintah adalah bantuan pemerintah dibidang kelautan dan perikanan. Bantuan pemerintah kelautan dan perikanan adalah bantuan yang tidak memenuhi kriteria bantuan sosial yang diberikan oleh Pemerintah kepada perseorangan, kelompok ataupun masyarakat. Pada penelitian ini akan menerapkan metode Multi Atribut Utility Theory (MAUT). Metode MAUT digunakan untuk merubah dari beberapa kepentingan kedalam nilai numeric dengan skala 0 - 1 dengan 0 mewakili pilihan terburuk dan 1 terbaik, sehingga mempermudah penilaian dikarenakan menggunakan skala antara 0 sampai 1. Tujuan penelitian sistem ini adalah untuk memudahkan proses penentuan calon penerima bantuan usaha bidang perikanan yang paling berhak untuk disalurkan agar informasi akurat, cepat dan tepat sasaran sesuai kriteria. Aplikasi pendukung dari sistem ini menggunakan mengunakan aplikasi Editor penulis gunakan Visual-viscode framework bootstrap sebagai kerangka kerja dan bahasa pemrograman PHP5 dan database MySQL.Kata kunci : Bantuan Kelautan dan Perikanan, Kabupaten Pidie, Berbasis Web