Pengembangan Koleksi Perpustakaan Stai Al-Anwar Sarang - Khariroh, Umi (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan koleksi perpustakaan di Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Anwar Sarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif diskriptif, teknik pengumpula melalui wawancara serta studi pustaka. Hasil penelitian bahwa perpustakaan STAI Al-Anwar Sarang telah melaksanakan pengembangan koleksi perpustakaan melalui tahap analisis pengguna, seleksi koleksi, pengadaan koleksi, penyiangan koleksi dan evaluasi koleksi. tahapan ini dilakukan dengan baik tapi ada kendala yang dihadapi oleh pustakawan yaitu tidak adanya kebijakan pengembangan koleksi dan kebijakan koleksi. adapun saran dari peneliti yaitu membuat kebijakan pengembangan koleksi dan kebijakan seleksi.Kata Kunci: Pengembangan koleksi, perpustkaan perguruan tinggi, pengembangan perpustakaan AbstractThis research aims to determine the process of developing library collections at the Al-Anwar Sarang Islamic College. The method used in this research is descriptive qualitative, collecting techniques through interviews and literature study. The research results show that the STAI Al-Anwar Sarang library has carried out library collection development through the stages of user analysis, collection selection, collection procurement, collection weeding and collection evaluation. This stage was carried out well but there were obstacles faced by librarians, namely the absence of a collection development policy and collection policy. The suggestions from researchers are to create a collection development policy and selection policy. Keywords: Collection development, university library, library development