Model-Model Prilaku Pencarian Informasi - Awumbas, Radiyastika (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
AbstrakSebagai pencari informasi, sebelum melakukan pencarian informasi, terlebih dahulu harus mengetahui kebutuhan-kebutuhan informasi. Karena dengan memahami kebutuhan informasi, pencari informasi mampu menentukan topik pencarian informasi. Dalam paradigma baru, khususnya perpustakaan merupakan sesuatu yang hidup, dinamis, segar menawarkan hal-hal yang baru, produk layanannya inovatif dan dikemas sedemikian rupa. Sehingga apa pun yang ditawarkan oleh perpustakaan akan menjadi atraktif, interaktif, edukatif dan rekreatif bagi pengunjungnya. Dalam hal ini juga membahas mengenai strategi pencarian informasi di dunia perpustakaan. Ada 3 hal penting dalam mencari informasi, yaitu akurat, tepat waktu dan mudah dimengerti. Untuk itu masyarakat yang mendapat kemudahan akses informasi akan mampu belajar lebih banyak, sebab dengan informasi yang diperolehnya akan menambah wawasan dan pengalaman. Kebutuhan informasi muncul akibat adanya kesenjangan pengetahuan yang ada dalam diri seseorang dengan kebutuhan informasi yang diperlukan. Dalam makalah ini terdapat dua (2) model-model prilaku yang dibahas yaitu: model Wilson, dan model Ellis. Diantara model-model yang dikaji ialah Starting, Chaining, Browsing, Differentiating, Verifying, Ending.Kata Kunci: Model-Model, Perilaku Pencarian Informasi Abstract As an information seeker, before searching for information, you must first know your information needs. Because by understanding information needs, information seekers are able to determine the topic of information search. In the new paradigm, especially libraries are something that is alive, dynamic, fresh, offering new things, its service products are innovative and packaged in such a way. So whatever the library offers will be attractive, interactive, educational and recreational for its visitors. In this case, we also discuss information search strategies in the library world. There are 3 important things in finding information, namely accurate, timely and easy to understand. For this reason, people who have easy access to information will be able to learn more, because the information they obtain will increase their insight and experience. Information needs arise due to a gap in a person's knowledge and the required information needs. In this paper there are two (2) behavioral models discussed, namely: the Wilson model and the Ellis model. Among the models studied are Starting, Chaining, Browsing, Differentiating, Verifying, Ending.Keywords: Models, Information Seeking Behavior