Evaluasi Kinerja (Integrated Library Information System)IBRA sebagai Sarana Temu Kembali Informasi di SD Muhammadiyah Sapen - Hidayah, Nurrohmah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
AbstrakDi era teknologi informasi saat ini, sistem informasi perpustakaan menjadi hal yang sangat penting. Seperti halnya sistem informasi penelusuran informasi (Integrated Library Information System) IBRA yang dapat membantu pemustaka mencari informasi yang dibutuhkan. Penelitian berjudul Evaluasi Kinerja (Integrated Library Information System) IBRA sebagai Sarana Temu Kembali Informasi di SD Muhammadiyah Sapen ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan 6 kreteria evaluasi temu kembali informasi menurut Salton dan McGill yang dikutip oleh Chownhulury, yaitu covererage of the collection (Cakupan Koleksi), precesion, Respon Time’s, (rentan waktu), Effort atau upaya pengguna, covererage of the collection ( Cakupan Koleksi), Penyajian data. Hasil penelitian Tingkat keefktifan kinerja IBRA dan proses mengunakan pendekatan subjek dan judul hasil menunujukan bahwa nilai precision memiliki nilai efektif. Sistem tidak menampilkan waktu perolehan data, Sedangkan dalam segi upaya pengguna dalam penggunaan IBRA masih kurang, tidak ditemukannya menu help. Selain itu Tampilan sistem temu kembali perpustakaan SD Muhammadiyah Sapen cukup menarik, sehingga penguna akan merasa senang dan nyaman ketika memggunakan OPAC. Cakupan koleksi yang ditampilkan IBRA cukup lengkap lengkap. Terdapat pdf, tampilan sampul, data bibliografi. Namun belum menampilkan abstrak.Kata kunci: Evaluasi, perpustakaan sekolah, sistem informasi perpustakaan, IBRA AbstractIn the current era of information technology, library information systems become very important. As with IBRA's Information-driven information information system (Integrated Library Information System), it can help users search for the information they need. The research entitled The Evaluation of Performance (Integrated Library Information System) of IBRA as a Information Retrieval Facility at SD Muhammadiyah Sapen is a qualitative research using 6 criteria of evaluation of information retrieval according to Salton and McGill cited by Chownhulury, covererage of the collection (Collection Coverage) , precesion, Time's Response (time-sensitive), Effort or user effort, covererage of the collection, Presentation of data. The results of the research The effectiveness level of IBRA performance and the process of using the subject approach and the title of the results indicate that the precision value has an effective value. The system does not display data retrieval time, While in terms of user effort in the use of IBRA is still lacking, not find the help menu. In addition, the display of library retrieval system SD Muhammadiyah Sapen quite interesting, so penguna will feel happy and comfortable when memggunakan OPAC. Collection of collections displayed IBRA complete enough complete. There is a pdf, a cover view, bibliographic data. But it does not display abstract yet.Keyword: Evaluation, library of school, library information system, IBRA.