Mengkatalog Bahan Pustaka di Perpustakaan Kota Cimahi - Firdaus, Muhammad Rizki; Rukmana, Evi Nursanti (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Abstrak Teknolgi informasi sangat penting terhadap lembaga di bidang informasi, salah satunya perpustakaan. OPAC (Online Public Access Catalog) adalah sistem yang mampu membuat pencarian buku dan skripsi di perpustakaan menjadi lebih menarik dan efisien. SLiMS dapat memberikan kemudahan pengguna untuk melakukan katalog pada bahan pustaka. Dengan informasi berupa judul, penyusun, npm, tahun, studikasus, pembimbing, tema, dan abstraknya ditampilkan di halaman detail katalog skripsi. Untuk sisi petugas perpustakaan sistem ini mampu membuat lebih mudah dalam pengaturan skripsi jurusan teknik informatika yang sudah masuk ke perpustakaan. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan website ini menggunakan metode waterfall. Kegiatan yang dilakukan antara lain analisis kebutuhan (requirement), desain sistem (system design), pengkodean dan uji coba program (coding and testing), implementasi program, dan pemeliharaan (maintenence). Perangkat lunak pendukung meliputi text editor(notepad++ atau sublime text), phpmyadmin, wampserver atau xamp, MySQL Workbench, astah community, Justinmind prototyper free. Website ini menggunakan teknologi HTML5 dan CSS3. Harapan penulis dengan lahirnya website ini mudah-mudahan dapat membantu para mahasiswa dalam mencari referensi dan acuan untuk mengerjakan skripsinya.Kata kunci: SLiMS, katalog, OPAC, HTML5, CSS3 AbstractInformation technology is very important to institutions in the field of information, one of which is the library. OPAC (Online Public Access Catalog) is a system that is able to make searching for books and theses in the library more interesting and efficient. SLiMS can make it easy for users to catalog library materials. With information in the form of title, author, npm, year, case study, supervisor, theme, and abstract, it is displayed on the thesis catalog detail page. On the librarian's side, this system is able to make it easier to arrange thesis majoring in informatics engineering that has entered the library. The methodology used in making this website uses the waterfall method. Activities carried out include requirements analysis, system design, program coding and testing (coding and testing), program implementation, and maintenance. Supporting software includes a text editor (notepad++ or sublime text), phpmyadmin, wampserver or xamp, MySQL Workbench, astah community, Justinmind prototyper free. This website uses HTML5 and CSS3 technology. The author hopes that with the birth of this website, hopefully it can help students in finding references and references to work on their thesis.Keywords: SLiMS, catalog, OPAC, HTML5, CSS3