Pelaksanaan Penyusutan Arsip di Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Padjadjaran - Adna, Putri Latifa; Sukaesih, Sukaesih; Sujana, Lusi Romaddyniah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara mendalam mengenai penyusutan arsip yang dilakukan di Record Center Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek penelitian pada penelitian ini adalah seorang informan yang menjabat sebagai staf arsiparis di Record Center Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Padjadjaran dengan menggunakan purposive sampling untuk memilih informan. Jenis data yang digunakan adalah data deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui tiga cara, yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sementara itu, analisis data yang diterapkan pada penelitian di antaranya adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber dengan cara membandingkan hasil pengamatan dengan hasil wawancara dan menguji kebenaran keduanya dengan dokumen yang mendukung. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa kegiatan penyusutan arsip di Record Center Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu tahap pemindahan, tahap penyerahan, dan tahap pemusnahan dengan berpedoman pada Peraturan Rektor Universitas Padjadjaran.