Pemetaan Penelitian terkait Komunikasi Kesehatan di Indonesia melalui Analisis Bibliometrik berbasis Aplikasi VOSviewer - Saputra, Dandi; Setianti, Yanti (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
AbstrakKomunikasi kesehatan merupakan bagian dari komunikasi antar manusia dengan fokus utama pada bagaimana individu menghadapi isu-isu kesehatan meliputi informasi tentang pencegahan penyakit, promosi kesehatan, kebijakan pemeliharaan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemetaan terkait komunikasi kesehetan di Idonesia melalui analisis bibliometrik berbasis aplikasi VOSviewer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan dianalisis dengan metode bibliometrik. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pengumpulan dataset dari google scholar dengan bantuan software Publish or Perish yang ditentukan dengan memasukkan kata kunci yakni Komunikasi Kesehatan dan dibatasi untuk publikasi ilmiah pada jurnal. Hasil dari penelitian ini diperoleh 911 jurnal yang sudah terpublikasi yang terbit selama 6 tahun terakhir antara tahun 2017-2022. Dataset yang diperoleh dari Google Scholar kemudian di export melalui Publish or Perish ke dalam bentu file RIS. Peneliti menggunakan VOSviewer versi terbaru untuk operating system windows. Hasil pengolahan akan dianalisis ke dalam tiga tipe visualisation yakni Network Visualisation, Overlay Visualisation, dan Density Visualisation. Kata kunci yang paling sering muncul adalah Kesehatan dan Covid. Kata kunci yang sering muncul menunjukkan hubungan yang semakin erat. Hal ini dapat diartikan bahwa Covid merupakan topik penelitian Komunikasi Kesehatan yang banyak dibahas pada jurnal yang telah dipublikasi di Indonesia pada rentang tahun 2017-2022 yang diikuti dengan topik kesehata, pasien dan pelayanan kesehatan. Melalui density visualisation ini dapat disimpulkan bahwa topik-topik lain yang berkaitan dengan komunikasi kesehatan yang masih jarang kepadatannya masih perlu ditingkatkan lagi agar kuantitas publikasinya semakin banyak. Hal ini dapat menjadi peluang bagi peneliti selanjutnya untuk memperkaya khasanah terms yang berkaitan dengan komunikasi kesehatan untuk diteliti lebih lanjut.Kata Kunci: Pemetaan, Komunikasi Kesehatan, Bibliometrik AbstractHealth communication is part of human-to-human communication, with the main focus on how individuals deal with health issues includes information about disease prevention, health promotion, health maintenance policies. The purpose of this research is to find out the mapping related to health communication in Indonesia through a bibliometric analysis based on the VOSviewer application. The method used in this study is quantitative and analyzed by bibliometric methods. The data in this study were obtained through collecting datasets from Google Scholar with the help of the Publish or Perish software which was determined by entering the keywords