Pelatihan Menulis Cerita Pendek Bagi Siswa di SMA Negeri 3 Rambah - Fitri, Anisa; Nofrita, Misra; Nuratika; Arianti, Rita; Ningsih, Asih Ria; Muslim; Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Rokania, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan menulis cerpen kepada siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler peminatan sastra di SMA Negeri 3 Rambah. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis cerpen yang menarik dengan tata bahasa yang sesuai kaidah EYD. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama empat minggu melalui pertemuan secara langsung di kelas. Siswa yang tergabung dalam kegiatan ini berjumlah tiga orang yang masing-masing siwa menghasilkan empat cerpen, sehingga total cerpen yang dihasilkan dalam kegiatan pelatihan ini adalah 12 cerpen. Adapun hasil penilaian cerpen setiap minggunya mengalami kenaikan. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan menulis cerpen yang intensif dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen bagi siswa.