HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMA MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA - Yani, Windi Lusi; Rahayu, Budi (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
ABSTRAK Masa remaja ialah perubahan berasal kanak-kanak sampai dewasa dilihat dari perubahan fisik, psikis serta psikososial, Masa remaja ditandai dengan datangnya menstruasi pertama. Menstruasi akan mengalami siklus yang tidak teratur di pertama masa reproduksi. Asupan nutrisi yang tidak baik berdampak pada penurunan fungsi reproduksi. Mekanisme status gizi dengan siklus menstruasi dapat mempengaruhi pola siklus menstruasi, baik pada wanita dengan gizi kurang maupun gizi lebih. Teratur tidaknya siklus menstruasi berkaitan dengan hormon terutama pada hormon seksual, yaitu progesterone, estrogen, LH dan FSH. Tujuan Mengetahui hubungan status gizi dengan siklus menstruasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik, dengan desain pendekatan penelitian Deskriptif Retrospektif. Penelitian ini menggunakan sampel 68 remaja putri. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil Penelitian Berdasarkan uji statistik Chi-Square diperoleh hasil dengan nilai signifikan didapatkan p value = 0,005 (p< 0.05). Kesimpulan Ada Hubungan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi dengan hasil hubungan yang kuat. Kata Kunci: Status Gizi, IMT, Gangguan Siklus Menstruasi, Siklus Menstruasi.