EFEKTIFITAS PELVIC ROCKING EXERCISE DENGAN GYM BALL TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN PADA PRIMIGRAVIDA - Intiyaswati, Intiyaswati; Tono, Sendy Firza Novilia (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Persalinan merupakan kejadian yang fisiologis. Pada kala 1 Persalinan inilah fase dimana terjadi penurunan bagian terbawah janin. Penurunan bagian terbawah janin merupakan hal yang sangat penting dalam menilai kemajuan persalinan. Pembukaan pada kala I persalinan merupakan hal yang diharapkan, untuk itu perlu diperhatikan Salah satu penelitian tentang Gerakan Pelvic Rocking dengan Gym Penggunaan Gerakan Pelvic Rocking dengan Gym Ball memungkinkan perempuan melahirkan dalam posisi yang optimal dan memanfaatkan gaya gravitasi sehingga mempercepat penurunan janin serta mendorong gerakan ritmis yang dapat meningkatkan posisi bersalin yang optimal. Secara keseluruhan sebagai ukuran kenyamanan nonfarmakologis dalam persalinan maka posisi jongkok atau goyang, fasilitasi rotasi dan keseluruhan posisi pada penggunaan Gerakan Pelvic Rocking dengan Gym Ball berkontribusi bagi kenyamanan dan kemajuan persalinan Berdasarkan hal tersebut dalam penelitian ini peneliti mencoba menggunakan Gerakan Pelvic Rocking dengan Gym Ball sebagai salah satu upaya mempercepat pembukaan cervik dan mempercepat penurunan kepala janin pada ibu bersalin Kala I. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment (post test only design). Kelompok kontrol tidak diberikan intervensi sedangkan kelompok perlakuan diberikan intervensi yaitu dengan menggunakan Gerakan Pelvic Rocking dengan Gym Ball . Proses pengamatan hanya dilakukan sebanyak 1 kali saja (post test). Penelitian dilakukan selama 2-3 bulan dari bulan Juni 2023 - Agustus 2023. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 30 responden. Yang dibagi menjadi 2 group perlakuan dan kontrol Secara lengkap tahapan penelitian tergambar sebagai berikut ini: (1) Populasi dalam penelitian adalah Semua Orang ibu bersalin Primigravida di TPMB, (2) Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan besaran kelompok perlakuan yang diberi intervensi, (3) Kelompok perlakuan diberikan peanut ball sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan Gerakan Pelvic Rocking dengan Gym Ball , (4) Masing-masing kelompok diukur dengan menggunakan kuesioner, lembar observasi (partograf), (5) Melakukan analisis data dengan Mann Whitney, (6) Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembukaan cervik pada ibu bersalin kala I fase aktif yang menggunakan Gerakan Pelvic Rocking dengan Gym Ball lebih efektif dari pada ibu bersalin yang tidak menggunakan peanut ball dengan nilai α =0.000 atau α <0.05. Hasil analisis data penurunan kepala janin menunjukkan terdapat perbedaan signifikan penurunan kepala janin antara Ibu bersalin yang menggunakan Gerakan Pelvic Rocking dengan Gym Ball dan yang tidak menggunakan peanut ball dengan nilai α =0,000 atau α <0,05. Kata kunci : Pelvic Rocking; Gym Ball; Penurunan kepala ; Lama Persalinan