PENATALAKSANAAN CONSTIPATION PADA IBU NIFAS DENGAN MANAJEMEN KEBIDANAN - Hidayati, Nur; SUSILO, HAYUN MANUDYANING (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Pendahuluan: Masalah yang banyak dialami oleh ibu post partum salah satunya adalah konstipasi atau kesulitan buang air besar. Kondisi yang sering terjadi pada ibu nifas yang disebabkan oleh beberapa factor yang berhubungan dengan proses persalinan dan perubahan hormon pada pasca salin. Tujuan : Tujuan penelitian ini melakukan pencegahan yang ditunjukan langsung untuk ibu post partum yang mengalami konstipasi rata rata disebabkan karena membatasi gerak setelah melahirkan serta kurangnya asupan makanan yang tinggi serat. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasional lapangan atau pendekatan studi kasus. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode observasional lapangan. Sampel pada penelitian ini adalah ibu Ny. S usia 35 tahun dalam masa nifas. Penelitian ini dilakukan dalam waktu 1,5 bulan. Tempat penelitian di TPMB Gunarmi, Ponorogo, Jawa Timur. Metode pengumpulan data dengan menggunakan indept interview, observasi, data skunder dari buku KIA dan dilanjutkan dengan Analisa data. Hasil : Hasil interview responden mengeluh susah untuk buang air besar, perut terasa penuh, sudah 3 hari tidak BAB, BAB terakhir keras dan kecil – kecil. Dari hasil observasi pada pemeriksaan kunjungan nifas, Hasil pemeriksaan tensi : 110/80 x/menit, N : 79x/menit , Suhu : 36,8 C , RR : 20x/menit dan BB : 62 kg. Hasil pemeriksaan fisik abdomen mengalami kembung dan bengkak, pemeriksaan fisik lainnya dalam batas normal. Kesimpulan : Penanganan untuk konstipasi dalam masa nifas dengan cara non farmakologi yaitu dengan metode konsumsi makanan tinggi serat dengan gizi seimbang, pemenuhan kebutuhan cairan 8-10 gelas per hari, tidak menunda BAB, hindari ketegangan psikis seperti cemas dan stress, dan melakukan aktifitas fisik ringan.