HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK DMPA DENGAN KENAIKAN BB DI PMB ENDANG SUPRIYATI - Faiqoh, Intan Elok; Mahmudah, Nurul (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Latar Belakang : Salah satu metode dan alat kontrasepsi di Indonesia adalah metode kontrasepsi suntik. Tingginya minat pemakai kontrasepsi suntik ini karena kepraktisan dan kepercayaan tentang ampuhnya suntikan. Cara ini diakui sebagai cara aman dan sederhana. Metode : penelitian ini mengguanakan metode observasi analitik untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan kenaikan berat badan akseptor di PMB Endang Supriyati Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross sectional. Hasil : Penggunaan kontrasepsi suntik DMPA di PMB Endang Supriyati dengan penggunaan 1-3 tahun sebanyak sebanyak 53 responden atau (75,7 %) dan pengguna lebih dari 3 tahun sebanyak 18 responden atau (24,3%).Kenaikan berat badan badan normal terdapat 4 responden atau (5,7%) dan berat badan naik terdapat 66 responden atau (94,3%). Kesimpulan : Hubungan penggunaan kontrasepsi suntik DMPA Dengan kenaikan berat badan di PMB Endang Supriyati mendapatkan nilai p 0,003 (<0,05). Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan kontrasepsi suntik DMPA dengan kenaikan berat badan. Semakin tinggi penggunaan kontrasepsi suntik DMPA, semakin rendah kenaikan berat badan terjadi atau semakin rendah penggunaan kontrasepsi suntik DMPA, semakin tinggi kenaikan berat badan terjadi