HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BUKU KIA DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS SIPAYUNG TAHUN 2022 - Halida, Nina; Anggreni, Elsie; Restianingsih, Restianingsih (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) di ASEAN adalah 235/100.000 kelahiran hidup (Sekretariat ASEAN, 2020). Tingginya angka kematian ibu menyebabkan dikeluarkannya keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia 284/MENKES/SK/III/2004 tentang Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Berdasarkan data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2021, pelayanan kesehatan ibu hamil (K4) menunjukkan secara nasional telah mencapai target RPJMN (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional) tahun 2021 sebesar 88,8%. Program buku KIA pemerintah menargetkan pemanfaatan buku KIA pada tahun 2014 mencapai 85% (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2015). Riskesdas Tahun 2018 Pelayanan Kesehatan Provinsi Riau Bagi Ibu Hamil Yang Melaksanakan Pelayanan Antenatal Pada Cakupan K1 Sebanyak 94,7% Dan Pada Cakupan K4 Sebanyak 69,9%. Data yang diperoleh dari Puskesmas Sipayung pada tahun 2022 terdapat 392 ibu hamil yang memiliki buku KIA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang buku KIA dengan penggunaan buku KIA di Wilayah Kerja Puskesmas Sipayung, dimana penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian analitik dengan menggunakan teknik cross-sectional dan aksidental sampling. Penelitian ini diperoleh dari Puskesmas Sipayung tahun 2023 dengan jumlah responden 80 orang. Tingkat pengetahuan responden mayoritas baik sebanyak 75 orang (93,8%) dan sebagian kecil berpengetahuan kurang sebanyak 5 orang (6,3%). Sedangkan ibu hamil yang memanfaatkan buku KIA sebagian besar sudah memanfaatkannya dengan baik yaitu sebanyak 74 orang (92,5%) dan tidak menggunakan buku KIA sebanyak 6 orang (7,5%). Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitasnya. Data diolah menggunakan statistik uji Chi square dengan tingkat signifikansi = 0,01. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penggunaan buku KIA, dengan nilai P=0,000 sehingga nilai p<0,001. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang Buku KIA dengan pemanfaatan Buku KIA di Wilayah Kerja Puskesmas Sipayung Tahun 2022.