PENGARUH KONSUMSI PUDING KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA - Rauda, Rauda; Nurrahmaton, Nurrahmaton; Harahap, Hasanah Pratiwi; Sukma, Natasya Elvira (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Latar Belakang: Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah sel darah merah berada di bawah nilai normal. Anemia yang terjadi pada masa kehamilan berhubungan dengan tingginya angka kematian ibu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah konsumsi puding kacang hijau (Vigna radiata) berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Klinik Lomauri Medan tahun 2022. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan desain one-group pre-test and post-test. Populasi penelitian ini terdiri dari 25 ibu hamil trimester II yang menderita anemia ringan di Klinik Romauri Medan pada tahun 2022, dan jumlah sampel adalah 13 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik target sampling, yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan kriteria. Analisis data menggunakan data univariat dan bivariat dengan uji T sampel berpasangan. Hasil: Penelitian menunjukkan rerata kadar hemoglobin sebelum tes adalah (10,12 g/dL) dan hasil pasca tes (11,16 g/dL), dengan selisih sebesar (-1,04 g/dl). Berdasarkan uji berpasangan sampel t-test diperoleh nilai Sig < 0,000. 0,05. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan puding kacang hijau berdampak terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Klinik Romauri Medan Tahun 2022. Lembaga penelitian khususnya tenaga kesehatan didorong untuk mendorong ibu hamil mengonsumsi puding kacang hijau sebagai alternatif pengobatan anemia nonfarmakologis.