HUBUNGAN PIJAT BAYI DENGANKENAIKAN BERAT BADAN BAYI USIA 0–3 BULAN DI PMB X - Kartiko Kusumo Wardani, Dyah Woro; Rosari, Naomi Putri; Sagita, Widi; Maimunah, Maimunah (STIKes William Booth Surabaya, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Nutrisi yang adekuat, pola tidur yang cukup dan stimulasi merupakan faktor penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Stimulasi rangsangan berupa pijat bayi oleh orang tua dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan potensi bayi secara maksimal sehingga jaringan otot dapat dipulihkan dan diperbaiki. Jaringan otot yang baik dapat meningkatkan fungsinya dengan sebaik-baiknya. Metode: Penelitian menggunakan Analitik Correlational dengan pendekatan Crossectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh bayi yang berusia 0 – 3 bulan di PMB X periode Desember 2021 sampai dengan Januari 2022 sebanyak 40 bayi. Penentuan sampel menggunakan total sampling dengan menggunakan data sekunder dari rekam medis. Analisis data untuk membuktikan hubungan pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi menggunakan Uji Chi-square. Hasil: analisis data menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pijat bayi dengan kenaikan berat badan bayi usia 0-3 bulan di PMB X dengan nilai P Value 0,006 (p<0,050). Diskusi: Bayi yang diberi simulasi berupa pijat bayi, dapat meningkatkan nafsu makan dan frekuensi menyusuinya sehingga bayi yang kenyang dapat beristirahat dengan efektif yang menyebabkan meningkatnya berat badan bayi secara signifikan. Peningkatan berat badan yang adekuat karena pijatan, dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal, khususnya pada masa transisi bayi di usia 0-3 bulan. Kata Kunci: Bayi, Pijat Bayi, Peningkatan berat badan. ABSTRACT Introduction: For baby to grow and develop properly, they need stimulation, proper sleep habits, and appropriate nutrition. Parental stimulation, such as massaging their baby, can influence the growth and development of the baby in an ideal way, allowing for the restoration and regeneration of muscular tissue. Its function can be enhanced as much as feasible by healthy muscle tissue. Methode: The research uses correlational analytics with a cross-sectional approach. The population of this study was all babies aged 0–3 months in PMB. The sample was determined using total sampling using secondary data from medical records. Data analysis was used to prove the relationship between baby massage and increased baby weight using the Chi-square test. Results: Data analysis showed that there was a significant relationship between baby massage and weight gain in babies aged 0–3 months at PMB X with a P value of 0.006 (p<0.050). Discussion: Babies who are given a simulation in the form of baby massage can increase their appetite and frequency of breastfeeding so that full babies can rest effectively, which causes the baby's weight to increase significantly. Adequate weight gain due to massage can support optimal growth and development, especially during the transition period for babies aged 0–3 months. Keywords: Babies, Baby Massage, weight gain