STIMULASI BABY MASSAGE TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BAYI USIA 7-12 BULAN DI PUSKESMAS KECAMATAN CILANDAK - Simaibang, Frenta Helena; Simanjutak, Lusi Ferawati; Kurniati, Dewi; Dinengsih, Sri (STIKes William Booth Surabaya, 2024)
Latar Belakang: Pertumbuhan dan perkembangan bayi sangat bergantung pada pemenuhan nutrisi. Beberapa masalah yang sering terjadi dalam pemenuhan nutrisi yakni kesulitan makan sehingga dapat menyebabkan terjadinya gangguan pertumbuhan pada bayi. Baby massage dapat meningkatkan penyerapan makanan sehingga bayi lebih cepat lapar dan bayi akan lebih sering menyusu. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh baby massage terhadap berat badan bayi pada umur 7-12 bulan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif quasi eksperimen, menggunakan rancangan two group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini bayi usia 7-12 bulan di Puskesmas Kecamatan Cilandak. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang terdiri dari 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol. Data dianalisis menggunakan paired t-test dan Independent-test. Hasil: Pada penelitian ini diperoleh nilai significancy hasil uji paired t-test sebesar 0,000 (P=0,000<0,05) yang berarti ada pengaruh baby massage terhadap kenaikan berat badan bayi. Rata-rata berat badan sebelum diberikan perlakuan adalah sebesar 8,413 kg dan setelah diberikan perlakuan menjadi 9,313 kg. Simpulan: Bayi yang diberikan rangsangan atau stimulus berupa baby massage mengalami kenaikan berat badan yang lebih besar daripada bayi yang tidak diberikan rangsangan atau stimulus baby massage.