PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBANTUAN 3D APPLICATION SCRATCH PADA TOPIK HUKUM OHM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Zabrina, Salwa Talitha; Perdana, Riki (Universitas Tanjungpura, 2024)
Media pembelajaran yang menarik dan interaktif merupakan aspek penting dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Scratch merupakan salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam mengembangkan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbantuan scratch guna meningkatkan hasil belajar fisika siswa terkait materi Hukum Ohm. Penelitian ini menggunakan metode 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminate. Hasil dari penelitian ini berupa rerata uji kelayakan tiap aspek, dimana aspek tampilan mendapat skor 91,6; kemudahan akses 87,5; dan aspek bahasa 88,75. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sudah sangat layak digunakan.Kata Kunci: Hukum Ohm, Media, Pembelajaran, Scratch