ANALISIS KEUNTUNGAN PEMBUATAN PAKAIAN ADAT DAYAK NGAJU BERBAHAN KULIT KAYU NYAMU DI NETTY SELVIA_OLSHOP KOTA PALANGKA RAYA - Tanduh, Yusintha; Nursiah, Nursiah; Rizal, Mohamad; Dwiastuti, Rini; Pane, Dameria (Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Kulit kayu Nyamu ini dapat dijadikan kerajinan atau suatu usaha yakni pembuatan pakaian adat dayak, salah satunya suku Dayak Ngaju, pembuatan produk pakaian dari kulit kayu Nyamu ini dapat dijadikan salah satu sumber pendapatan atau perkerjaan sehari-hari masyarakat seperti di daerah Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Tujuan penelitian untuk menganalisis kelayakan usaha serta menganalisis keuntungan pada pembuatan pakaian adat Dayaka Ngaju berbahan kulit kayu Ngamu di UD.Nety Selvia_Olshop Kota Palangka Raya. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus Analisis biaya, Penerimaan, Keuntungan, serta Analisis kelayakan usaha (RCR). Berdasarkan hasil penelitian analisis kelayaka usaha (RCR) dari usaha pembuatan pakaian adat Dayak Ngaju berbahana kulit kayu Nyamu di UD.Nety Selvia_Olshop Kota Palangka Raya sebesar 1,52 atau >1, dengan demikian usaha pembuatan pakaian tersebut dapat dikatakan menguntungkan bagi pengusaha. Analisis keuntungan pada usaha pembuatan pakaian adat Dayak Ngaju berbahan kulit kayu Nyamu di Nety Selvia_Olsop Kota Palangka Raya menguntungkan, dengan besar keuntungan yang diperoleh usaha di tahun 2022 sebesar Rp.142.033.500.