PENDAMPINGAN PEMBUKUAN DAN DIVERSIVIKASI PRODUK BUM Desa DARI HASIL TANI DESA SUMBERHARJO BOJONEGORO: Aria Novianto, Rizky Stighfarrinata - Novianto, Aria; Stighfarrinata, Rizky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan KKN-T Kolaboratif tahun ini berjudul “Pendampingan Pembukuan dan Diversifikasi Produk BUM Desa dari Hasil Tani di desa Sumberharjo Kec.Sumberrejo Kab.Bojonegoro”. Program utamanya adalah pembukuan dan diversifikasi produk BUM Desa. Pada Kuliah Kerja Nyata Tematik Kolaboratif (KKNT-K) bertujuan menambah pendapatan kelompok tani Desa Sumberharjo, meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan kelompok tani melalui peningkatan manajemen usaha pertanian dan diversifikasi produk hasil pertanian. Dengan adanya program ini diharapkan agar kedepannya kelompok tani dan BUM Desa Desa Sumberharjo dapat mengetahui dengan jelas dan rinci mengenai pembukuan mulai dari produksi hingga produk hasil pertanian. Di sisi lain, produk BUM Desa dari hasil pertanian dapat terus berkembang bukan hanya produk hasil pendampingan namun juga produk yang dihasilkan oleh kelompok tani itu sendiri. Hal ini dikarenakan pengolahan hasil pertanian sangatlah penting dilakukan di Desa Sumberharjo untuk meningkatkan nilai jual serta mengoptimalkan pendapatan masyarakat kelompok usaha tani melalui BUM Desa.