WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU SMP - Faizah, Siti; Sa'adah, Nihayatus; Saraswati, Sari; Rodliyah, Iesyah; Rahmawati, Novia Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ilmiah merupakan salah satu syarat untuk mengajukan kepangkatan bagi guru di lingkungan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia. Workshop ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang teknik penulisan artikel ilmiah. Kegiatan ini dilakukan di SMP Negeri 1 Diwek Kabupaten Jombang Provinsi Jawa Timur kemudian pesertanya adalah guru di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan penugasan. Angket digunakan sebagai umpan balik peserta kepada tim pengabdi, sedangkan penugasan yang diberikan berupa penulisan artikel ilmiah. Dari hasil workshop diketahui bahwa para peserta sangat antusias mengikuti workshop bahkan banyak peserta yang ingin waktunya ditambah. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil pengisian angket peserta yang menunjukkan bahwa 95% peserta memberikan respon yang positif terhadap pelaksanaan workshop. Kemudian dari hasil penyusunan artikel yang dilakukan oleh peserta menunjukkan bahwa para peserta masih perlu pendampingan lebih lanjut terkait penulisan artikel ilmiah