PENGUATAN EDUKASI PENCEGAHAN DAN PENUNTASAN STUNTING DENGAN PENGENALAN MAKANAN TRADISIONAL MELALUI KEGIATAN FUN COOKING PADA ANAK USIA DINI KOTA SURAKARTA - Yuli Setiawan, M. Hery; Wahyuseptiana2, Yetty Isna; Ajie, Dina Pertiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan anak usia dini bertujuan memfasilitasi perkembangan dan pertumbuhan anak secara holistik sejak dini termasuk dalam aspek kesehatan salah satunya stunting, anak usia dini di Kota Surakarta masih berpotensi untuk mengalama stunting. Dalam Program PAUD HI Kota Surakarta mencanangkan Zero stunting pada tahun 2024, ini menjadikan HIMPAUDI Kota Surakarta sebagai mitra Pendidikan anak usia dini perlu melakukan gebrakan dalam proses pembelajaran di PAUD untuk dapat berperan sebagai garda terdepan menyuskseskan Zero Stunting lemat pemyelanggaran Pendidikan anak usia dini. Dalam rangka menyukseskan program yang mulai ini Tim Pengabdian kepada Masyarakat menyelangarakan Penguatan Edukasi Pencegahan dan Penuntasan Stunting dengan Pengenalan Makanan Tradisional Melalui Kegiatan Fun Cooking pada Anak Usia Dini Kota Surakarta. Tujuan dari penyelangraan PKM ini untuk memberikan penguatan pemahaman terkait pencegahan dan penagulangan stunting dengan pengenalan makanan tradisional yang dikemas dalam inovasi pembelajaran Fun cooking. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 09-10 September 2023 yang dihadiri 30 Peserta dari perwakilan Lembaga PAUD di 5 Kecamatan Kota Surakarta yang tergabung dalam HIMPAUDI Kota Surakarta. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktik, kegiatan ini berjalan dengan lancar, peserta antusias dalam kegiatan diskusi dan praktik hingga selesai, peserta menilai bahwa kegiatan ini penting dan memberikan pendalaman materi baru serta sangat diperlukan. Dari kegiatan ini terlihat telah mengalami peningkatan pemahaman peserta dan berdasarkan monitoring peserta telah mampu mengimplemtasikan hasil dari penyuluhan di Lembaga masing-masing.