UPAYA PENCEGAHAN CACINGAN MELALUI EDUKASI DAN PRAKTIK KEBERSIHAN TANGAN DAN KUKU - Handayani, Dwi; Dalilah, Dalilah; Sabrina, Tia; Prasasty, Gita Dwi; Susilawati, Susilawati; Naue, Dian Adhe Bianggo; Rahmadona, Risa; Fadilatunnisa, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Infeksi cacingan masih menjadi masalah kesehatan di masyarakat namun seringkali diabaikan. Anak-anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan mengalami infeksi ini. Salah satu faktor risiko terjadinya infeksi cacingan adalah kebersihan tangan dan kuku yang buruk akibat rendahnya pengetahuan dan kesadaran dalam mencuci tangan dan memelihara kebersihan kuku. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan tentang cacingan dan praktik mencuci tangan enam langkah menurut WHO. Sasaran kegiatan ini adalah santri dan orangtua/wali santri Rumah Tahfidz Yatim Dhuafa Persaudaraan Muslimah Ilir Timur 2 (RTYD Salimah IT 2) yang berlokasi di Lorong Wiraguna, Kelurahan Kuto Batu, Kecamatan Ilir Timur 2, Kota Palembang. Edukasi dilakukan melalui beberapa metode yaitu pengisian kuesioner, pemeriksaan tinja, penyuluhan, dan praktik/peragaan cara mencuci tangan dan memotong kuku. Sebanyak 72 orang santri hadir dalam kegiatan dan mengisi kuesioner berisi pertanyaan mengenai cacingan, kebiasaan mencuci tangan, dan kebersihan kuku melalui observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan psikomotor setelah diberikan edukasi terkait cacingan dan mencuci tangan. Pada pemeriksaan tinja ditemukan satu sampel yang positif cacing Ascaris lumbricoides. Peningkatan pemahaman mengenai bahaya cacingan diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam pencegahan cacingan di keluarga dan masyarakat.