IMPLEMENTASI MESIN PANEN DAN MANAJEMEN SUPPLY CHAIN TERHADAP UKM RAMI DI KABUPATEN WONOSOBO - Putri, Farika Tono; Indrawati, Ragil Tri; Rochmatika, Rizkha Ajeng; Nugroho, Wahyu Isti; Saputra, Eko; Nugroho, Bayu Setyo; Jalaludin, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemerintah Indonesia mencanangkan ekonomi hijau dan ekonomi digital sebagai Rencana Induk Riset Nasional (RIRN). UKM Rabersa yang telah malang melintang dalam pengembangan serat rami sebagai pengganti kapas untuk sustainability memberikan kontribusi ke dalam ekonomi hijau tersebut. Pelaksanaan pengabdian ini memberikan urgensi berupa kontribusi dalam RIRN di bidang ekonomi hijau yaitu alat panen batang rami dan di bidang ekonomi digital yaitu manajemen alur supply chain produk serat rami berbasis website. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah memberikan solusi bagi mitra dalam hal proses panen batang rami melalui pengembangan mesin panen batang rami. Selain itu kegiatan pengabdian ini akan memberikan manajemen pendataan supply chain yang lebih modern bagi mitra dengan pengembangan manajemen supply chain berbasis website. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini antara lain: (1) Sosialisasi kegiatan, (2) Rancang bangun mesin panen batang rami, (3) Rancang bangun teknologi manajemen supply chain berbasis website, (4) Pelatihan dan pendampingan penggunaan mesin panen batang rami dan teknologi supply chain berbasis website, (5) Monitoring dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dan kemandirian ekonomi mitra baik UKM Rami Rabersa dan mitra supply chain melalui penerapan ekonomi hijau dan digital ekonomi.