HANDS-ON-MONTESSORI ACTIVITIES: STRATEGI MENARIK DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK USIA DINI: - - Fortinasari, Paulina; Malasari, Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mengenalkan Bahasa Inggris sejak dini menjadi sebuah trend sehingga banyak satuan pendidikan setingkat Kelompok Bermain atau Pendidikan Anak Usia Dini yang menyediakan pembelajaran Bahasa Inggris untuk siswa-siswinya. KB At-taqwa dan KB Saling Asih merupakan satuan pendidikan untuk anak usia dini yang berada di Kabupaten Magelang, yang telah mengakomodasi para siswa untuk mempelajari Bahasa Inggris. Ketiadaan guru spesialis Bahasa Inggris untuk anak usia dini, pengajar yang ada kesulitan menemukan kendala dalam mengembangkan metode pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian ini berbentuk penyuluhan yang bertujuan untuk mengenalkan metode hands-on Montessori activity kepada para pengajar di kelompok bermain. Ada 6 pertemuan dalam kegiatan ini, dimana dibagi beberapa tahap, yakni observasi, persiapan dan koordinasi, penyuluhan dan diskusi, demonstrasi, praktek mengajar, dan evaluasi. Melalui tahapan-tahapan tersebut, para pengajar dapat memahami dan mempraktekkan berbagai macam kegiatan hands-on Montessori dalam pengajaran Bahasa Inggris untuk anak usia dini. Para guru semakin terampil dalam mengembangkan aktivitas kegiatan untuk pengajaran Bahasa Inggris di dalam kelas. Kegiatan penyuluhan ini sangat bermanfaat untuk peningkatan ketrampilan mengajar Bahasa Inggris di tingkat pendidikan anak usia dini.