PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI BIDANG PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DI DESA PEMATANG CERMAI - Arrosty, Muflizah; Muharis, Muharis; Mukti, Ridho; Munandar, Verissa; Rizki, Vitri Dea; Hasibuan, Zulfiana Ramadhani; Rani, Zulmai; Puteri, Cut Intan Annisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan mahasiswa dalam bentuk pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi. Dalam kegiatan KKN dari mahasiswa UMN yang berlangsung di Desa Pematang Cermai kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai, kelompok mahasiswa terpadu UMN mengambil sasaran berupa pengembangan potensi desa. Sasaran tersebut lebih difokuskan kepada kegiatan penggilingan padi, pembuatan sapu, pembuatan mie dan kue ketawa. Disamping itu dilakukan pengabdian dalam bidang pendidikan dan kesahatan. Adapun metode yang digunakan yaitu metode tatap muka langsung lebih mengarah kepada one the job training. Sedangkan dalam kegiatan pengabdian tim manusia terpadu melaksanakan pengajaran yang difokuskan kepada kemampuan Calistung (baca, tulis, hitung), siswa TK dan SD, sedangkan dibidang pengabdian kesehatan disosialisasikan tentang bahaya penggunaan narkoba. Mahasiswa KKN juga membantu peningkatan kemampuan membaca al-qur'an di mesjid terdekat, untuk menjaga agar tetap terjalin silaturahmi dengan masyarakat mahasiswa juga aktif dalam membantu kegiatan posyandu, peringatan Muharram serta bersih lingkungan. Hasil dari totalitas kegiatan diatas menunjukan bahwa program KKN meningkatkan potensi warga desa Pematang Cermai cukup berhasil khususnya dibidang UMKM, Pendidikan dan Kesehatan.