SOSIALISASI PERUBAHAN DAN PENGELOLAAN GARIS PANTAI DI PESISIR KECAMATAN SAMBOJA, KAB. KUTAI KARTANEGARA - Khoirunisa, Nanda; Sihotang, Zetsaona; Riza, Muhammad; Mandang, Idris; Yusuf, Mustaid; Fajar Hermawan, Qori (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perubahan garis pantai terjadi secara dinamis seiring waktu yang berdampak buruk terhadap wilayah pesisir. Kabupaten Kutai Kartanegara merupakan daerah pengembangan IKN yang beberapa wilayahnya berada di pesisir salah satunya adalah Kecamatan Samboja. Terdapat 8 Desa/Kelurahan di Kecamatan Samboja yang memiliki wilayah pesisir dan berbatasan langsung dengan laut yaitu Desa/Kelurahan Kampung Lama, Handil Baru, Sanipah, Teluk Pemedas, Samboja Kuala, dan Tanjung Harapan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu mensosialisasikan hasil monitoring perubahan garis pantai dan laju luasan akresi dan abrasi pada periode Tahun 2000-2022 serta tindakan-tindakan preventif dalam menejemen pesisir kepada pemerintah setempat. Penggunaan metode pengeinderaan jauh adalah salah satu cara memonitoring perubahan garis pantai dan telah diterapkan sebelumnya. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa data citra satelit Tahun 2000 dan 2022. Pengolahan data garis pantai dilakukan dengan memanfaatkan citra Landsat 8-9 OLI/TIRS dan citra Landsat 7 ETM+. Teknik yang digunakan untuk penentuan garis pantai pesisir Kecamatan Samboja yaitu teknik analisis overlay. Adapun proses pemisahan antara wilayah permukaan bukan air (daratan) dengan wilayah badan air (laut) menggunakan metode Normalized Difference Water Index (NDWI). Pengabdian ini diharapkan mampu memberikan informasi kepada masyarakat di wilayah pengabdian sehingga dapat mengantisipasi bencana/kerusakan pesisir pantai serta dapat dijadikan acuan dalam pengembangan dan perencanaan yang berkelanjutan khususnya dalam pembangunan wilayah pengembangan IKN baru wilayah pesisir.