Menstimulasi Perkembangan Kognitif Anak Melalui Permainan Tradisional Congklak Pada PAUD Kelas B (Usia 5-6 Tahun), Tahun Ajaran 2023/2024 - Huda, Khairul Huda (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
MENSTIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK PADA PAUD KELAS B (USIA 5-6 TAHUN), TAHUN AJARAN 2023/2024 Khairul Huda, Rahman,Hadiyaturrido, Program Bimbingan dan Konseling, FIPP UNDIKMA. *Email:khairulhuda@undikma.ac.id, hajirompes@gmail.com ridoadyakhalfani@gmail.com, ABSTRAK Kemampuan Kognitif Anak kelompok B melalui permainan tradisonal congkak di PAUD Kelompok B Usia 5-6 Tahun. Adapun tujuan pengabdian ini adalah untuk “Melatih Kemampuan Kognitif Anak kelompok B melalui permainan pada anak usia 5-6 tahun 2023”. Hal ini didasarkan atas masih kurangnya pengalaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan sumber media belajar khususnya dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak dengan baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan yang bersifat partisipatif. Semua guru dan murid yang ada di lembaga tersebut menjadi peserta pelatihan dalam pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi pemberian materi mengenai strategi guru dalam mengembangkan atau memodivikasi kertas digunakan menganyam untuk melatih keterampilan motoric halus anak. Untuk menjaga keberlanjutan hasil dari kegiatan ini, pendampingan terus dilakukan antara guru, murid dengan Tim Pelaksan pengabdian sehingga tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci : Bermain congkak, Melatih kemampuan kognitif