Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Sektor Ekonomi Dan Pariwisata Berbasis Digitalisasi Di Desa Sekotong Barat - Adi Suriatno; Rusdiana Yusuf (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Abstrak: Desa Sekotong Barat menjadi lokasi pengabdian yang berada di sebelah Tenggara Kota Mataram Ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat, berjarak ±50 KM. Secara administratif, desa ini masuk dalam wilayah Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat. Dari data yang diperoleh mengenai luas dan batas wilayah desa Sekotong Barat adalah 15.365 ha dengan luas desa 8.262 ha., berdasarkan hasil observasi dan temuan di lapangan, masyarakat cenderung cukup kesulitan dalam memasarkan produk industri rumahannya, dan mengelola sumber daya manusia dari segi pariwisatanya, karena melihat bebrapa destinasi wisata yang ada cukup sepi pengunjung. Oleh karena itu, beberapa permasalahan diatas menjadi fokus kami dalam melaksanakan program kerja guna tercapainya peningkatan kualitas ekonomi dan sumber daya manusianya.Implementasi google maps untuk pemetaan lokasi UMKM di Desa Sekotong Barat. Memberikan pendampingan dan pelatihan desain grafis untuk remaja dan pemuda setempat. Memberikan kursus english daily speaking untuk anak-anak Sekolah Dasar dan remaja.Memberikan pelatihan bahasa inggris dasar untuk remaja dan anak-anak sekolah dasar sangat penting dan merupakan keterampilan dasar yang harus dikuasai bagi regenerasi di Desa Sekotong Barat yang notabene merupakan desa Wisata. Pelaksanaan program kerja memiliki tiga tahapan dan metode pelaksanaan sebagi berikut :Tahap pertama :Melakukan kunjungan ke setiap pemilik UMKM.Mengumpulkan data UMKM dan permasalahan yang dihadapi.Menganalisis permasalahan pokok yang dihadapi.Tahap Kedua :a.Memberikan sosialisasi door to door tentang pentingnya pengoptimalan media pemasaran menggunakan menggunakan media digital, yang dalam hal ini menggunakan aplikasi google maps.b.Memberikan pelatihan pembuatan akun google bisnis untuk pengguanaan aplikasi google maps.c.Memberikan pelatihan dan pendampingan pemetaan lokasi UMKM menggunakan aplikasi google maps.Tahap ketiga :Pada tahapan ketiga, kami melakukan peninjauan dan evaluasi hasil berdasarkan pelatihan dan pendampingan sebelumnya yang dilakukan satu minggu setelah pelaksanaan program.