Edukasi Pencegahan dan Penanganan Hipertensi Pada Lansia di Kelurahan Teluk Lerong Ilir - Jayanti, Neti Eka; Muksin, Muhammad; Sera, Yovita (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah salah satu masalah kesehatan yang sering ditemui pada lansia dan dapat meningkatkan risiko penyakit khususnya penyakit degeneratif. Hipertensi dapat mengalami resiko kesakitan (morbiditas) bahkan kematian (mortalitas). Di Kelurahan Teluk Lerong Ilir banyak lansia yang kurang pengetahuan kesehatan seperti pola hidup yang tidak sehat makan makanan yanng tinggi garam sehingga terjadi masalah hipertensi. Tujuan dilakukan pemeriksaan tekanan darah dan sosialisasi edukasi kesehatan adalah meningkatkan status kesehatan dan menambah wawasan pada lansia. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi kesehatan tentang penyakit hipertensi. Hasil dari kegiatan pemeriksaan tekanan darah ini yaitu menunjukan 70% lansia dengan tekanan darah tinggi. 15% lansia dengan tekanan darah normal, dan 15% lansia dengan tekanan darah rendah. Setelah diberikan pendidikan kesehatan serta evaluasi lansia bisa menjawab soal yang diberikan dan pengetahuan lansia sudah lebih baik dan bisa memahami terkait peengertian hipertensi, tanda dan gejala hipertensi, dan penyebab dari hipertensi. Disarankan kepada lansia diatas 60-65 tahun yang menderita hipertensi untuk melakukan pengontrolan tekanan darah secara rutin dan untuk yang tidak mengalami hipertensi diharapkan bisa mencegah penyakit hipertensi.