PELATIHAN PEMBUATAN MODUL AJAR BERDIFERENSIASI UNTUK MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA MGMP PPKN SMP SE KABUPATEN MOJOKERTO. - Setyowati, Rr Nanik; Warsono, Warsono; Listyaningsih, Listyaningsih; Adi, Agus Satmoko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan guru untuk membuat Modul Ajar yang berdiferensiasi dalam rangka mewujudkan Profil Pelajar Pancasila masih harus ditingkatkan. Sejak diberlakukannya Kurikulum Merdeka maka ada beberapa hal yang harus dipahami oleh guru di lapangan, khususnya guru PPKn SMP se Kabupaten Mojokerto. Untuk itulah perlu dilakukan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan pembuatan Modul Ajar dengan tujuan agar guru memiliki kompetensi dalam membuat Modul Ajar yang berdiferensiasi dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi, diskusi, FGD, dan penugasan khusus. Hasil dari pelatihan ini adalah pertama, pemahaman para guru PPKn dalam hal pembuatan modul ajar meningkat dari rata-rata skor 62 menjadi 75. Kedua, guru berhasil membuat modul ajar dengan kualitas baik. Dengan demikian, tujuan pelatihan ini berhasil dicapai dengan baik.