Melatih Keterampilan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita dengan Media Pop-Up Book Tahun Ajaran 2023/2024 - Huda, Khairul Huda; Hernawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Kemampuan Kognitif Anak kelompok B melalui metode bercerita dengan media pop-up book di PAUD Kelompok B Usia 5-6 Tahun. Adapun tujuan pengabdian ini adalah untuk “Melatih Keterampilan Bahasa Anak kelompok B melalui metode bercerita dengan media pop-up book tahun ajaran 2023/2024”. Hal ini didasarkan pada penerapan metode bercerita dengan media pop-up book tidak pernah dilaksanakan dan kurangnya pengalaman guru dalam memanfaatkan sumber media belajar khususnya dalam melatih keterampilan bahasa anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan yang bersifat partisipatif. Semua guru dan murid yang ada di lembaga tersebut menjadi peserta pelatihan dalam pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi pemberian metode bercerita dengan media pop-up book untuk melatih keterampilan bahasa anak. Untuk menjaga keberlanjutan hasil dari kegiatan ini, pendampingan terus dilakukan antara guru, murid dengan Tim Pelaksan pengabdian sehingga tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat tercapai secara optimal.